コチュジャン味噌うどん(ジャンカルグクス)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 456kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 生うどん(韓国産または国産)
- 1人分
- ズッキーニ
- 1/4本
- ジャガイモ(小)
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/8本
- 塩
- 適量
- 韓国のり
- 適宜
- 水
- 600ml
- 昆布(10cm)
- 1枚
- ニボシ(内臓と頭を取り除く)
- 5g
- A(コチュジャン 大さじ1/2、テンジャン[韓国産がなければ日本の味噌] 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
- A(コチュジャン 大さじ1/2、テンジャン[韓国産がなければ日本の味噌] 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
- A(コチュジャン 大さじ1/2、テンジャン[韓国産がなければ日本の味噌] 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
- A(コチュジャン 大さじ1/2、テンジャン[韓国産がなければ日本の味噌] 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ズッキーニは幅5mmの輪切りにし、タマネギは幅5mmで縦に薄切りに、長ネギは幅3mmの小口切りにする。
2.
ジャガイモは皮をむいて幅7mmで切る。水(分量外)に5分程度浸けてからザルにあげて水気を切る。
3.
昆布とニボシを入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら3分ほど煮立てて火を止め、ニボシを取り除く。鍋に(A)、うどん、ジャガイモ、タマネギを入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火に落として、5〜6分ほど煮る(市販のうどんの煮る時間による)。
4.
(3)にズッキーニを入れて1分煮たら、味を見て、足りなければ塩で調え、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。
5.
器に盛り付け、細かくちぎった韓国のりをのせる。
ポイント
うどんを煮る時間によって、水分量が変わります。水が足りなくなったら、足してください。