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白玉豆腐の水餃子風

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 364kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ひき肉
50g
白ネギ
20g
ショウガ
10g
シイタケ
10g
ゴマ油
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
白玉粉
75g
薄力粉
25g
絹ごし豆腐
120〜140g
豆苗(青菜ならなんでも)
1房
酢しょうゆ(酢 適宜、しょうゆ 適宜、ラー油 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした白ネギ・ショウガ・シイタケ、ゴマ油、味噌を入れて練り混ぜる。

2.

肉だねを16等分にし、丸めてバットに並べる。冷凍庫に入れて、白玉生地ができるまで冷やしておく。

3.

ボウルに白玉粉、薄力粉、絹ごし豆腐100gを入れて粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。まとまらないようなら少しずつ豆腐を足してひとまとまりにする。

4.

棒状に成型し、ラップに包んで冷凍庫で10分寝かせる。

5.

豆腐白玉生地を16等分にカットする。

6.

手に打ち粉(分量外)を用意し、手の平で生地を薄く丸くなるように伸ばし、肉だねを包んで丸く成型する。

7.

(6)の白玉餃子を16個作り、互いがくっつかないようバットに並べる。

8.

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白玉餃子を投入して5分茹でる。残り2分のとき、付け合わせ用の豆苗(青菜)を入れて一緒に茹でる。

9.

皿に取り出し、酢しょうゆとラー油を添えていただきます。

ポイント

豆腐は水分量が少ない物があるので、分量は目安にして調整しながら豆腐を足して作ってください。