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カチャトーレ イタリア風チキンのトマト煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 215kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
小さじ1/4(鶏肉下味用)
こしょう
少々
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
タマネギ
小1/2個
エリンギ
1本
シメジ
1/2パック
トマト
大1個
白ワイン(または料理酒)
大さじ2
ローリエ
1枚
小さじ1/4
粉チーズ、パセリ(お好みで)
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏肉に塩(下味用小さじ1/4)、こしょうをふり、フォークで数ヵ所刺しておく。ニンニク、タマネギはスライスする。エリンギは棒状に切り、シメジはほぐす。

2.

フライパンにきのこ類を入れ、焼き色が付き、しんなりとするまでソテーし、取り出す。

3.

(2)のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがしてきたら、鶏肉を加え、両面焼き色が付くまでソテーし、取り出す。

4.

(3)のフライパンにタマネギを入れ、火が通るまでソテーする。

5.

トマトは湯むきをし、角切りにする。

6.

(4)のフライパンにきのこ類、鶏肉、トマトを入れ、白ワイン(料理酒)、塩(小さじ1/4)、ローリエを加えて10分ほど煮てできあがり。

7.

味を見て、足りなければ塩、こしょう(分量外)をふり、器に盛って、粉チーズやパセリをちらす。

ポイント

鶏肉は下処理の際、筋や脂肪部分を取り除いておくと食べやすくなります。