厚揚げのガーリックバターステーキライス

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 451kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1個(150g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- コーン缶
- 1缶
- ブラックペッパー
- 適宜
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ニンジン
- 5cm
- キャベツ
- 2枚
- バジルの葉
- 4枚
- ソース(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、料理酒 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニクは薄切りにして芯を取り除き、タマネギは1cmの薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、強めの中火にしてニンニクを焼き、軽く色付いたら取り出す。
3.
(2)のフライパンに厚揚げとタマネギを入れたら蓋をして、中火で3分蒸し焼きにする。
4.
ひっくり返したらコーンとバターを加えて、再び蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
5.
合わせておいたソースを加え、具材にからめながら煮詰める。
6.
皿にご飯と千切りにしたキャベツ・ニンジンとバジルの葉を盛り付け、厚揚げ・タマネギ・コーンを並べ、ニンニクとブラックペッパーをちらしたら完成。余ったソースは器に入れて添えておきます。
ポイント
厚揚げは絹厚揚げでも木綿厚揚げでもOK。分厚い場合は横半分に切ってから焼くのがおすすめです。