抹茶とホワイトチョコのおからマフィン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 290kcal(1個分)
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材料(2人分)型のサイズ(マフィン型4個)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 生おから
- 50g
- 豆乳ヨーグルト
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 抹茶パウダー
- 6g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 重曹
- 1g
- ホワイトチョコレート
- 15g
- クルミ
- 4粒
- 黒豆の煮物
- 12粒
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にする。グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜてふんわりと仕上げる。
2.
溶いた卵を2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。
3.
生おからとヨーグルトを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.
ふるっておいた粉類(薄力粉・抹茶・ベーキングパウダー・重曹)を加え、ゴムベラで混ぜる(ねらないように気を付けること)。刻んだホワイトチョコを加え、ザッと混ぜる。
5.
マフィン型に生地を入れ、上から数回落として空気を抜く。表面に黒豆3粒と砕いたクルミをのせて半分埋める。
6.
190℃のオーブンで18分焼く。焼き目が付いていないようなら3〜4分延長する。型から外し、冷めたら粉砂糖をふりかけて完成。
ポイント
バターはやわらかくしたものをクリーム状にするのがポイント。豆乳ヨーグルトがないときは、乳製品のヨーグルトでも作れます。