ナスラックKitchen

厚揚げと長芋のグラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 563kcal(1人分)

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→材料(2人分)

厚揚げ
1丁分
長芋
150g
長ネギ
1本
ベーコン(スライス)
2枚
バター
10g
切りもち
1個
シュレッドチーズ
50g
小さじ1/2
ブラックペッパー
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

厚揚げを3cmの角切りにする。

2.

長芋をすりおろし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。

3.

長ネギは斜めの薄切りに、ベーコンは細切りにする。

4.

フライパンにバターを熱し、長ネギとベーコンを中火でしんなりするまで炒める。

5.

厚揚げを加え、中火のまま2分炒め、塩小さじ1/4とブラックペッパーで味付けする。

6.

切りもちを8等分にカットする。

7.

耐熱容器に(5)の具材を入れ、切りもちをその上に並べる。(2)の長芋をかけたら、チーズをたっぷりかけてトースターで10〜15分焼く。

8.

こんがりとした焼き目が付いて、もちがやわらかくなっていれば完成。

ポイント

もちは具材と混ぜ込まず、一番上にのせて焼くことでやわらかくなります。オーブンの場合、200℃で10〜15分焼きます。