卵とレモンのギリシャ風スープ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 232kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1/4個
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 1/4本
- レモン汁
- 1個分
- 米
- 1/4カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 4カップ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- レモンスライス
- 4枚
- パセリ
- 少々
- ハーブソルト
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は一口大に切る。タマネギ、セロリ、ニンジンはみじん切りにする。
2.
米は洗って水気を切っておく。
3.
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、(1)の鶏もも肉を加えて炒める。鶏肉の色が変わったら(1)の野菜と(2)を加えて3分程度炒め、水、固形コンソメを加え、蓋をして20分煮る。
4.
ボウルに卵を割り入れ、レモン汁を加えながら泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。(3)をお玉で少しずつボウルに加えて混ぜ合わせる。
5.
(4)を鍋に戻して弱火で混ぜながら温め、全体が白っぽくなってとろみが付いたら塩で味を調える。
6.
器に盛り、レモンスライス、パセリを添えハーブソルトをふる。
ポイント
卵が固まらないように卵液の中にスープを少しずつ加えていきましょう。