ナスラックKitchen

豆腐のバスクチーズケーキ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 205kcal(1人分)

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→材料(6人分)型のサイズ(ケーキ型15cm)

豆乳ヨーグルト
400g
ドライマンゴー
50g
絹ごし豆腐
200g
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
80g
レモン汁
大さじ2
2個
薄力粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

前日にドライマンゴーを豆乳ヨーグルトの中に埋め、水分を吸わせて水切りヨーグルトを作る(実際使うのは150gです)。

2.

絹ごし豆腐をキッチンぺーパーで包み、耐熱容器に乗せたら600Wのレンジで2分加熱する。取り出したらそのまま10分おいて水切りをする(200g→150gくらいになります)。

3.

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでねる。そこへ砂糖を加え、さらにねり混ぜる。

4.

豆腐150gを加え、ゴムベラでつぶしながら混ぜる。

5.

水切りしたヨーグルト150gとレモン汁を加え、ゴムベラで混ぜる。

6.

卵とふるった薄力粉を加え、しっかりと混ぜる。

7.

マンゴーを5切れヨーグルトから取り出し、一口大にカットする(残りはそのまま食べてください)。

8.

クッキングシートをくしゃくしゃにして広げ、型に敷きこむ。そこへ生地の半分を流し入れる。マンゴーを並べ、残りの生地を流し入れる。

9.

220℃のオーブンで40〜45分焼く。型から外し、あら熱を取ったら冷蔵庫でしっかりと冷やして完成。

ポイント

ドライフルーツを活用することでヨーグルトの水切りが簡単になります。ヨーグルト1箱分の水切りをしているので、残ったヨーグルトとマンゴーはそのまま召し上がってください。