豚肉とダイコンの煮物(テジコギムチム)

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 480kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 200g
- ダイコン
- 200g
- 小ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 白ゴマ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- A(しょうゆ 大さじ2、魚醤[ナンプラー] 大さじ1、砂糖 大さじ1・1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
- A(しょうゆ 大さじ2、魚醤[ナンプラー] 大さじ1、砂糖 大さじ1・1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは幅2cmに切り、切込みを入れて半月切りにする。小ネギは小口切りにする。
2.
豚バラ肉は4等分に切り分ける。鍋に水(分量外)と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。中火に落として2分ほど茹でたあと、ざるにあげて水で洗う。
3.
鍋に(1)のダイコン、(2)の豚バラ肉、水、(A)を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、落し蓋としてクッキングシートをのせて中弱火に落とす。50分ほど煮たら、器に盛り付け、ゴマ油を回し入れ、白ゴマと小ネギをのせる。
ポイント
豚バラの代わりに豚肩ロースを使うと、あっさりとした味になります。