蒸し白菜のピリ辛ソースがけ(ペチュチム)

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 117kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚ひき肉
- 100g
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- ニラ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 100ml
- 塩
- 適量
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、韓国産粉唐辛子 小さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
蒸し器の下段に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら白菜を入れた上段をおき、中火に落として15分ほど蒸す。
2.
赤パプリカ、黄パプリカ、ニラを粗みじんにする。
3.
フライパンにサラダ油を引いて中火にし、豚ひき肉を炒めたら、水と(A)を入れる。沸騰したら(2)を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れて、塩で味を調える。
4.
蒸した白菜を器に盛り付け、(3)をかける。食べるときにナイフで切る。
ポイント
最後に塩で味を調える際、塩をやや強くした方が、蒸した白菜に馴染みます。また盛り付ける際に、白菜を切っても良いです。