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ホタテと春野菜のオランデーズソース

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 375kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ホタテ(刺身用)
6個(100g)
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ホワイトアスパラガス
2本
グリーンアスパラガス
4本
刻みパセリ
適宜
A:オランデーズソース(卵黄 1個、水 小さじ1、レモン汁 小さじ1、バター 60g、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落として半分に切り、塩(分量外)を加えたお湯で歯ごたえが残る程度に茹でて冷水に取り、水気を切っておく。

2.

ホタテは塩、こしょうで下味を付ける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を通しすぎないよう表面に焼き色が付くまで焼く。

3.

オランデーズソースを作る。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱して溶かしておく。ボウルに(A)のバター以外の材料を入れて湯せんにかけ、泡だて器で黄色くもったりとした感じになるまで5分程度混ぜ続ける。

4.

仕上げに溶かしバターを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

5.

器に(1)、(2)を並べてオランデーズソースをかけ、お好みで刻みパセリをちらす。

ポイント

ホタテは中まで火を通さずレアに仕上げましょう。