フライパンで作る汲み上げ湯葉

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 50kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 600ml
- 塩
- 適宜
- しょうゆ
- 適宜
- わさび
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
直径24〜26cmのフライパンを用意し、豆乳を400ml入れる。できあがった湯葉を浸す用に、平たい容器に豆乳200mlを入れておく。
2.
フライパンの豆乳を中火にかけ、周りがふつふつしてきたら弱火にする。
3.
表面をうちわで扇ぎ、表面を乾燥させる。うっすらと膜ができて、皺が見えてきたらそのままの火加減で1〜2分待つ。
4.
菜箸でフライパンの周りをぐるりと箸を入れ、湯葉の中央を掴み、引き上げる。
5.
引き上げた湯葉を、豆乳入りの容器に浸す。(2)〜(5)の工程を繰り返す。ずっと加熱していると底が焦げてしまうので、豆乳が半分以下になるまでが目安。
6.
できたての温かい湯葉は、塩を少しふりかけていただくと凝縮した豆乳の味が楽しめます。
7.
冷やした湯葉は、わさびしょうゆで刺身仕立てに。つるんとした味が楽しめます。
ポイント
火加減が強いと底が焦げてしまうので、弱火が鉄則です。