カツオのたたきサラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 170kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カツオ(刺身用)
- 150g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- キュウリ
- 1/2本
- 新タマネギ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- 大葉
- 2枚
- 白ゴマ
- 小さじ1
- リーフレタスなど
- 適量
- 梅干し
- 1個
- ミョウガ
- 1本
- ドレッシング(しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、みりん 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
- ドレッシング(しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、みりん 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
フライパンにサラダ油をひき、カツオの表面をさっと焼く。
2.
(1)を氷水に浸け、水気を拭き取り、食べやすい大きさにスライスする。
3.
野菜は千切りにする。新タマネギは水に浸ける。
4.
ボウルに(2)と(3)を合わせる。
5.
梅干しは種を取ってつぶし、みじん切りにしたミョウガを合わせ、ドレッシングの調味料を加えて混ぜ合わせる。
6.
(4)の具が入ったボウルに(5)と白ゴマを加えてざっくりと混ぜ合わせ、リーフレタスをひいた器に盛り付けてできあがり。
ポイント
カツオは皮なしを使用しておりますが、皮付きの物でも良いです。その際は皮目から焼きます。