スマッシュドポテト

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 295kcal(1人分)
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材料(4人分)
- (新)ジャガイモ
- 中4個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A(サワークリーム 90g、ニンニクのすりおろし 1かけ分、塩 小さじ1/4、刻みパセリ 小さじ1/4)
- A(サワークリーム 90g、ニンニクのすりおろし 1かけ分、塩 小さじ1/4、刻みパセリ 小さじ1/4)
作り方
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1.
ジャガイモはよく洗い皮付きのままたっぷりの水に入れ中火で約20〜30分茹でる。ざるにあげてあら熱を取り半分に切る。
2.
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(1)を皮を上にして並べコップの底などでつぶして平らにする。
3.
(2)に塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ250℃に予熱したオーブンで焦げ目が付くまで30分焼く。
4.
ボウルに(A)をすべて入れてよく混ぜ合わせソースを作る。
5.
(3)が焼きあがったら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって(4)を添える。
ポイント
ジャガイモの品種は男爵やばれいしょがおすすめです。サワークリームが手に入らない場合はクリームチーズで代用できます。