トマト風味のチーズアスパラガスチヂミ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 463kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アスパラガス
- 100g
- むきえび
- 100g
- ピザ用チーズ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- A(天ぷら粉 75g、トマトジュース[無塩] 150ml、塩 小さじ1/2)
- A(天ぷら粉 75g、トマトジュース[無塩] 150ml、塩 小さじ1/2)
作り方
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1.
アスパラガスの根元をピーラーでむいたら、縦半分に切り、長さ3cmで切る。
2.
むきエビに背ワタがあれば、つまようじで取り除き、横に半分に切り、塩を少々ふる。
3.
ボウルに(A)、(1)のアスパラガス、(2)のむきエビを入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンにサラダ油大さじ2を引き、中火にかけ、(3)を流し入れて広げる。片面がキツネ色になったら裏返す。
5.
サラダ油大さじ1を鍋肌から加え、もう片面がキツネ色になるまで焼いたら、もう一度裏返す。ピザ用チーズを表面に広げて蓋をし、1分ほど弱火で蒸し焼きにする。その後、食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、お好みで塩をふる。
ポイント
サラダ油は2回に分けて加えることで、外はカリッと香ばしく、中はふんわりとした仕上がりになります。