豆乳ビシソワーズ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 100kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ
- 200g
- タマネギ
- 150g
- バター
- 10g
- 水
- 200ml
- 塩麹
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 200ml
- 塩
- 適宜
- ドライパセリ
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにする。タマネギは薄切りにする。
2.
鍋を熱してバターを溶かし、ジャガイモとタマネギを中火で炒める。
3.
水と塩麹を加え、沸騰したら蓋をして10分蒸し煮にする。
※塩麹がない場合は、塩小さじ1/2・コンソメ顆粒小さじ1で代用してください。
4.
ミキサーで(3)を撹拌させる。
5.
冷えた無調整豆乳を加え、密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。味見をして塩気が足りないようなら、塩を足して味を調整する。器に盛り付け、豆乳(分量外)を小さじ1とドライパセリをちらして完成。
ポイント
豆乳の濃度によって、スープがぼってりと仕上がることがあります。濃い豆乳を使う場合は、水を300ml、豆乳を100mlといったように調整してください。