鶏肉のスカロッピーネ

薄くスライスした鶏むね肉をカリッと焼きあげ、さわやかなレモン風味のソースをかけていただく一品です。

鶏肉のスカロッピーネ

調理時間 20 分

286 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚(200g)
  • 適量
  • こしょう少々
  • 小麦粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • バター大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • イタリアンパセリ1枝
  • ベビーリーフミックス1パック
  • レモンスライス2枚

作り方

  1. 鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味を付け、表面に小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. (2)のフライパンに白ワイン、バターの順に加え、とろみが付いたらレモン汁を加えて全体にからませ、ちぎったイタリアンパセリを加える。
  4. 器に盛り、洗って水気を切ったベビーリーフミックスとレモンスライスを添える。
吉田先生point

鶏肉は焦がさないように注意しながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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