煎り大豆ご飯
煎った大豆はほんのりと甘く、ご飯のおいしさを引き立ててくれます。

調理時間 30 分
約 270 kcal(1人分)
2〜3人分
- 大豆50g
- 米1合
- 水1カップ
- 料理酒大さじ1
- ゴマ油小さじ2
- 梅酢小さじ2
- 塩ひとつまみ
- 黒ゴマ適宜
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗っておく。
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土鍋に米、塩、料理酒、水を入れ、30分程置く。
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大豆は、うっすら焼き色が付き、皮がはじける直前までフライパンで乾煎りする。 -
(1)に(2)を加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火に落として15分炊き、火からおろして20分程度蒸らす。 -
(3)に梅酢とゴマ油を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで黒ゴマをちらす。
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