豆腐ドーナツ
密閉袋で作る簡単・ヘルシーな豆腐ドーナツです。お子様と一緒に楽しんで作ってみて下さい!

調理時間 20 分
約 230 kcal(1人分)
6個
- 小麦粉140g
- 絹ごし豆腐80g
- 卵1個
- 砂糖大さじ3
- ベーキングパウダー小さじ1
- 揚げ油適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- コーティング用チョコレート(製菓用チョコレート 100g、お好みの飾り 適宜)
- あらかじめ準備しておくこと
- 粉類をふるっておく。
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厚めのジップタイプの密閉袋に豆腐を入れ、空気を抜いて密閉したら、粒が無くなるまでしっかりと潰す。
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(1)に砂糖と卵を加え、空気を抜いて密閉したら、全体がしっかり混ざるまでよくもみこむ。(あらかじめ卵を割り、ほぐしてから入れると早く混ざります。) -
(2)に粉類を加え、空気を抜いて密閉したら、粉っぽさが無くなるまで、もみながら混ぜます。 -
10×10cm大のクッキングシートを6枚用意する。袋の下の端を切り、シートの上にドーナツ型に絞り出す。(上手くできない場合は、生地を丸く絞り出し、油をコーティングしたスプーンでドーナツ型に成形すると良い。) -
油を中温(170〜180℃)に熱したら、クッキングシートごと生地をフライ返しで取り、油に放つ。1分ほどしたらクッキングシートを取り出し、ひっくり返し、全体がきつね色になったら油から生地を取り出す。 -
チョコレートをボウルに入れ、60℃の湯煎にかけて溶かす。ドーナツの片面にチョコを付け、固まるまで置いておく。
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