ショコラケーキ
甘さ控えめの、優しいふんわりチョコレートケーキです。

調理時間 45 分
約 204 kcal(1/8切れ)
8人分(8切れ分)/直径18cm丸型
- チョコレート90g
- バター90g
- 卵(Lサイズ)3個
- アーモンドパウダー20g
- グラニュー糖大さじ3
- 粉糖適量
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チョコレートは刻み、バターと一緒に湯せんにかけて溶かす。溶けたら、湯せんをはずす。 -
卵は、卵黄と卵白に分ける。
卵黄を(1)に加えてよく混ぜる。 -
(2)に、アーモンドパウダーを加えて良く混ぜる。 -
卵白をボウルに入れて泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
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(3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて、よく混ぜ合わせる。
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(5)に残りのメレンゲを加えて、泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせる。 -
18cmの型に流して、150℃のオーブンで25〜30分焼く。
あら熱がとれたら、粉糖をふる。


チョコレートは、製菓用クーベルチュールを使うと、できあがりもワンランクアップします。
手に入らない場合は板チョコを使用してもできます。
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