すだちうどん

すっきりさわやかで、香り豊かなすだちを使った冷やしうどん。輪切りのすだちが見た目にも涼やかです。

すだちうどん

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • すだち4個
  • 小ねぎ2〜3本
  • 昆布1枚(10cm片)
  • かつお節(だし用)1つかみ
  • 料理酒大さじ1
  • 小さじ1.5
  • 3カップ

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて火にかける。プツプツと小さな泡が出たら昆布を取り出す。
  2. 火にかけたままの(1)にかつおぶしを加え、沸騰してから1分煮立てる。1分経ったらそこに酒と塩を加え、再度沸騰させたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  3. すだちは表面を水洗いしたら薄切りにし、冷やしている(2)に加えてさらに冷やしておく。小ねぎは小口切りにする。
  4. 冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱し解凍したら、冷水で洗って冷やし、よく水気を切る。
  5. うどんを器に盛り(3)をかけたら、すだちを浮かべ小ねぎを乗せて完成。
野上先生point

だし汁はよく冷やしておくと良いでしょう。また、味が薄くなってしまわないよう、うどんはしっかり水切りをして下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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