すだちうどん
すっきりさわやかで、香り豊かなすだちを使った冷やしうどん。輪切りのすだちが見た目にも涼やかです。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- 冷凍うどん2玉
- すだち4個
- 小ねぎ2〜3本
- 昆布1枚(10cm片)
- かつお節(だし用)1つかみ
- 料理酒大さじ1
- 塩小さじ1.5
- 水3カップ
-
鍋に水と昆布を入れて火にかける。プツプツと小さな泡が出たら昆布を取り出す。 -
火にかけたままの(1)にかつおぶしを加え、沸騰してから1分煮立てる。1分経ったらそこに酒と塩を加え、再度沸騰させたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 -
すだちは表面を水洗いしたら薄切りにし、冷やしている(2)に加えてさらに冷やしておく。小ねぎは小口切りにする。 -
冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱し解凍したら、冷水で洗って冷やし、よく水気を切る。 -
うどんを器に盛り(3)をかけたら、すだちを浮かべ小ねぎを乗せて完成。
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