スフレパンケーキ イチゴソース添え
ふわふわのパンケーキに甘酸っぱいイチゴのソースがベストマッチ!イチゴソースは電子レンジで簡単に作れます。

調理時間 30 分
約 330 kcal(1人分)
2人分
- ホットケーキミックス50g
- 卵3個
- 牛乳大さじ5
- ヨーグルト大さじ1
- 粉砂糖適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- イチゴソース(イチゴ 100g、砂糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵は卵白と卵黄に分けておく。
-
イチゴソースを作る。
耐熱ボウルにヘタを取ったイチゴを入れ、その半量程度だけをフォークの背で潰す。そこに砂糖を加えたらさっと混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたらレモン汁を加え混ぜる。 -
次にスフレパンケーキを作る。
ボウルにホットケーキミックス、卵黄、ヨーグルト、牛乳を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 -
別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。 -
(3)のボウルに(2)の半量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。だいたい混ざったら、残りの半量も加えてさっくりと混ぜ合わせる。 -
フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で熱し、(4)の生地を4分の1量流し入れる。丸く形を整えたら、弱火で焼き色が付くまで焼く。片面が焼けたらオーブンシートの端を持ってひっくり返し、そのまま蓋をして様子を見ながら2分程度焼く。 -
焼き上がったらオーブンシートを外し、器に盛り付け、(1)のイチゴソースと粉砂糖をかける。
「スフレパンケーキ イチゴソース添え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら