フランスクグロフ
ラム酒に漬け込んだレーズンがたっぷり入った、イーストを使用したお菓子です。

調理時間 180 分
約 443 kcal(1人分)
6人分
- レーズン100g
- ラム酒大さじ2
- インスタントドライイースト7g
- バター(塗り用)小さじ1
- 粉砂糖大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(強力粉 250g、砂糖 40g、塩 小さじ1)
B(卵 2個、牛乳 80ml、バター 125g)
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは、細かく切っておく。
- オーブンは、200℃に温めておく。
-
レーズンは、ラム酒に20分程漬けてやわらかくする。
クグロフ型にバターを塗り、冷蔵庫で20分程冷やす。 -
ボウルに(A)を合わせて、ドライイーストを入れて混ぜる。 -
(2)に(B)を加え、生地がまとまってボウルから離れるようになるまで混ぜる。
ボウルの中でひとつにまとめ、濡れふきんをボウルの上からかぶせて、1〜1時間半寝かせる。(1次発酵) -
台に打ち粉をして、(3)を取り出す。
手で優しく、生地を押して空気を抜く。 -
(4)にレーズンを入れて混ぜ、丸くまとめてボウルに入れる。
濡れふきんをかけて、しばらく置く。(2次発酵) -
クグロフ型に(5)を4回位に分けて入れ、200℃のオーブンで40〜50分焼く。 -
(6)に竹串を刺し、生地が付いてこなければオーブンから出して5分おく。
網の上に型ごとひっくり返し、冷めるまでおく。
冷めたら型から取り出し、粉砂糖をふる。


クグロフ型に生地を流すとき、生地を4等分して棒状にそれぞれのばし、上に積み上げていくと入れやすいです。焼いている間に平均にふくらみ、クグロフ型に焼きあがります。
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