月見団子

秋の草花や食材と共に飾って楽しむお月見にぴったりな、丸い月に見立てた月見団子のレシピです。

月見団子

調理時間 15 分

235 kcal(1人分)

材料4人分

  • 団子の粉200g
  • ぬるま湯140ml
  • 砂糖30g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(きな粉 20g、塩 少々)

作り方

  1. ボウルに団子の粉を入れて、ぬるま湯を加えて混ぜる。
    手のひらで、よくこねる。
  2. (1)を小さめの丸形にして、沸騰した湯でゆでる。
  3. (2)を水に取り、あら熱が取れたら水気を切る。
  4. 器に(3)を盛り、砂糖と混ぜた(A)を添える。
ナス子さんpoint

団子をゆでるときは、団子が浮き上がってきてから、1分程沸騰を持続させてから、水に取りましょう。

月見団子」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 月見団子
スマートフォン 月見団子

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら