ベジタブルパン

東建塩河カントリー倶楽部(岐阜県可児市)のレストラン、オリジナルのパンレシピです。残り物の野菜を裏ごして使えます。

ベジタブルパン

調理時間 140 分

181 kcal(1人分)

材料14個分

  • 強力粉500g
  • バター(無塩)30g
  • ぬるま湯(37℃)50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 50g、塩 10g、生イースト 20g、卵 3個、裏漉した野菜[ニンジン] 100g)

作り方

  1. ボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて(A)を加え、ぬるま湯の1/3量を加えて混ぜる。
    残りのぬるま湯を加減しながら加えて混ぜ合わせる。
  2. 粘りがでてきたらバターを加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. ボウルに油(分量外)を薄く塗り(2)の生地をおき、お湯と一緒に発泡スチロールに入れて30分位置いておく。
    一度取り出し、ヘラでガスを抜き再度30分位置いておく。
    ※温度32℃、湿度70%程度に保つため、お湯を一緒に入れておく
  4. 倍くらいの大きさに膨らんできたら取り出し、1つ70g位の大きさに生地を丸める。
  5. (3)と同様に再度30分位置いておく。
  6. 溶き卵(分量外)を表面に塗る。(焼き上がり後の照りを出すため。)
  7. 220℃のオーブンで20分位焼く。
ナス子さんpoint

バターは最初から混ぜず、粘り気が出てから混ぜるようにしましょう。バターの油脂が溶けすぎることなく風味が残ります。

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