ポルボローネ
スペインのアンダルシア地方に伝わる伝統的焼き菓子。「幸せを呼ぶ」としてクリスマスのホリデイシーズンに焼かれる縁起の良いお菓子です。

調理時間 90 分
約- kcal
4〜5
- 薄力粉150g
- 無塩バター100g
- 粉砂糖85g
- アーモンドプードル80g
- ラード50g
- レモン汁1/2個分
- 飾り用粉砂糖大さじ1〜2
- シナモン(粉)小さじ2
- あらかじめ準備しておくこと
- ラードとバターは室温に置いてやわらかくしておく。
- オーブンは180℃に温めておく。
-
オーブンにワックスペーパーを敷き、その上に薄力粉とアーモンドプードルを軽く混ぜながら平らにならす。オーブンで15分乾煎りする。途中一度取り出し、全体を混ぜて焼きムラをなくす。 -
(1)をボウルに重ねたふるいに移す。(ワックスペーパーはのち程また使うので取っておく) -
(2)をフォークなどで混ぜながらふるう。そのあと冷凍庫に5分程入れて常温になるまで冷ます。 -
やわらかくしておいたラードとバターをボウルに入れ、粉砂糖とレモン汁を加えてふんわりしたクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。 -
(3)が冷めたら、(4)に粉とシナモンを加え、粉っぽさがなくなるまですり混ぜる。 -
全体がまとまったら、生地をひとつにまとめて筒状に形を整え、ラップにくるんで冷凍庫で15分冷やす。 -
冷やした生地を取り出し、1cm幅に切る。(このとき、オーブンは160℃に設定してあらかじめ温めておく) -
天板にワックスペーパーを敷き、その上に切った生地を並べる。オーブンで20〜25分焼く。 -
焼き上がったら金網において冷ます。粗熱が取れたら、粉砂糖を表面にふる。
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