丸もちの菊花あん
懐石料理風の、もち料理です。食用菊が出回る、秋から冬にかけて作りましょう。

調理時間 20 分
約 135 kcal(1人分)
4人分
- 丸もち4個(約200g)
- 食用菊(黄菊)1輪
- 梅干2個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 2カップ、酢 大さじ1)
B(だし汁 4カップ、塩 小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
-
食用菊は、ガクから花びらを外す。
-
鍋に(A)を入れて沸かし、(1)を入れて箸で沈めながら30秒程ゆでる。
ざるに上げて、冷水をかけて冷ます。 -
梅干は、種を取り除いて包丁で細かくたたく。 -
鍋に(B)を入れて温め、水溶き片栗粉でゆるめのとろみを付ける。
(2)の水気を絞り、加える。 -
別の鍋に湯を沸かし、丸もちを入れて火が通るまでゆでる。 -
(5)をお椀に入れ、もちの中央に(3)をのせる。
(4)を、椀のふちから静かに注ぐ。


丸もちの形が重要なので、丸もちをゆでるとき、ゆで過ぎて形が崩れないように注意しましょう。
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