焼きもちの春菜あん

ビタミンたっぷりの小松菜を使った、彩り鮮やかなもちレシピです。

焼きもちの春菜あん

調理時間 30 分

133 kcal(1人分)

材料4人分

  • 角もち4個(約200g)
  • 小松菜(ゆでたもの)30g
  • ご飯30g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 50ml、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、薄口しょうゆ 2〜3滴)

作り方

  1. 小松菜は、葉先の緑色の濃い部分のみ、熱湯でさっとゆでる。
    冷水に取り、完全に冷めたら水気を絞る。
  2. (1)をすり鉢に入れ、すりつぶす。
    ペースト状になったら、冷めたご飯を加えてすりつぶす。
  3. (2)の米粒の形がなくなってきたら、(A)を加えてさらにすり混ぜる。
  4. 角もちは2等分し、焼き網で焼く。
    器に盛り、(3)をかける。
ナス子さんpoint

小松菜の他、ホウレンソウや春菊などの葉野菜を使ってもできます。
ご飯は冷めたものを使わないと、ご飯の熱で緑色があせるので注意しましょう。

焼きもちの春菜あん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きもちの春菜あん
スマートフォン 焼きもちの春菜あん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら