焼きもちの春菜あん
ビタミンたっぷりの小松菜を使った、彩り鮮やかなもちレシピです。

調理時間 30 分
約 133 kcal(1人分)
4人分
- 角もち4個(約200g)
- 小松菜(ゆでたもの)30g
- ご飯30g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 50ml、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、薄口しょうゆ 2〜3滴)
-
小松菜は、葉先の緑色の濃い部分のみ、熱湯でさっとゆでる。
冷水に取り、完全に冷めたら水気を絞る。 -
(1)をすり鉢に入れ、すりつぶす。
ペースト状になったら、冷めたご飯を加えてすりつぶす。 -
(2)の米粒の形がなくなってきたら、(A)を加えてさらにすり混ぜる。
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角もちは2等分し、焼き網で焼く。
器に盛り、(3)をかける。


小松菜の他、ホウレンソウや春菊などの葉野菜を使ってもできます。
ご飯は冷めたものを使わないと、ご飯の熱で緑色があせるので注意しましょう。
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