ゆで豚のイチジクソースがけ
塩をすり込んでゆでるイタリア風のゆで豚です。旬のイチジクを使ったソースで頂きます。

調理時間 90 分
約 343 kcal(1人分)
4人分
- 豚ロース かたまり肉500g
- 塩大さじ1
- ブーケガルニ(市販品)1袋
- イチジク1個
- イタリアンパセリ適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(バルサミコ酢 大さじ4、バター 小さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
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豚肉を半分に切り、竹串で豚肉の表面に数ヵ所穴を開ける。豚肉の表面全体に塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
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鍋に(1)の豚肉とブーケガルニを入れて豚肉がかぶる程度の水(分量外)を入れ、弱火で沸騰させないように1時間煮込む。竹串を刺して中まで火が通っていたら火を止め、煮汁に漬けたまま冷まし、冷めたら煮汁から取り出し薄く切る。 -
イチジクの皮をむいてみじん切りにし、鍋に入れたら(A)を加えて弱火でとろみがつくまで煮詰める。 -
器に(2)を盛り、(3)のソースとイタリアンパセリを添える。
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