ゆで豚のイチジクソースがけ

塩をすり込んでゆでるイタリア風のゆで豚です。旬のイチジクを使ったソースで頂きます。

ゆで豚のイチジクソースがけ

調理時間 90 分

343 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ロース かたまり肉500g
  • 大さじ1
  • ブーケガルニ(市販品)1袋
  • イチジク1個
  • イタリアンパセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バルサミコ酢 大さじ4、バター 小さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)

作り方

  1. 豚肉を半分に切り、竹串で豚肉の表面に数ヵ所穴を開ける。豚肉の表面全体に塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 鍋に(1)の豚肉とブーケガルニを入れて豚肉がかぶる程度の水(分量外)を入れ、弱火で沸騰させないように1時間煮込む。竹串を刺して中まで火が通っていたら火を止め、煮汁に漬けたまま冷まし、冷めたら煮汁から取り出し薄く切る。
  3. イチジクの皮をむいてみじん切りにし、鍋に入れたら(A)を加えて弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  4. 器に(2)を盛り、(3)のソースとイタリアンパセリを添える。
吉田先生point

豚肉に中まで火が通っているかを調べるには、竹串を10秒程刺してみて下さい。抜いた竹串が温かくなっていたらOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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