ヨーグルトババロア
ハチミツを使った優しい甘さのヨーグルトババロアです。ハチミツとイチゴで作るフレッシュイチゴソースがポイント!

調理時間 20 分
約 237 kcal(1人分)
8人分/直径11cmのクグロフ型(350ml)2個分
- 牛乳1カップ
- 生クリーム1カップ
- プレーンヨーグルト450g
- ハチミツ大さじ5
- ホワイトキュラソー大さじ1
- イチゴ(飾り用)大4個
- ミントの葉適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:イチゴソース(イチゴ 大4個、ハチミツ 大さじ3)
B:(粉ゼラチン 15g、水 大さじ5)
- あらかじめ準備しておくこと
- (B)の水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
- 型を水でぬらしておく。
-
鍋に、牛乳を入れて温め、火からおろしてふやかした粉ゼラチン、ハチミツを加えてゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる。 -
大き目のボウルに生クリームと牛乳を加えて混ぜ合わせる。 -
(2)に(1)とホワイトキュラソーを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。 -
イチゴソース用のイチゴは細かく切り、ボウルに入れてハチミツを加え、フォークの背でつぶす。 -
飾り用のイチゴは、縦に8等分に切る。 -
(3)が固まったら器に取り出し、中央の穴に(4)のイチゴソースを6分目まで流し入れ、(5)のイチゴを飾る。ババロアのまわりにも放射状に(5)のイチゴを並べ、ミントの葉を飾る。
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