ヨーグルトババロア

ハチミツを使った優しい甘さのヨーグルトババロアです。ハチミツとイチゴで作るフレッシュイチゴソースがポイント!

ヨーグルトババロア

調理時間 20 分

237 kcal(1人分)

材料8人分/直径11cmのクグロフ型(350ml)2個分

  • 牛乳1カップ
  • 生クリーム1カップ
  • プレーンヨーグルト450g
  • ハチミツ大さじ5
  • ホワイトキュラソー大さじ1
  • イチゴ(飾り用)大4個
  • ミントの葉適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:イチゴソース(イチゴ 大4個、ハチミツ 大さじ3)
    B:(粉ゼラチン 15g、水 大さじ5)
あらかじめ準備しておくこと
(B)の水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
型を水でぬらしておく。

作り方

  1. 鍋に、牛乳を入れて温め、火からおろしてふやかした粉ゼラチン、ハチミツを加えてゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる。
  2. 大き目のボウルに生クリームと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)とホワイトキュラソーを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  4. イチゴソース用のイチゴは細かく切り、ボウルに入れてハチミツを加え、フォークの背でつぶす。
  5. 飾り用のイチゴは、縦に8等分に切る。
  6. (3)が固まったら器に取り出し、中央の穴に(4)のイチゴソースを6分目まで流し入れ、(5)のイチゴを飾る。ババロアのまわりにも放射状に(5)のイチゴを並べ、ミントの葉を飾る。
吉田先生point

型からババロアを取り出すときは、型をぬるま湯で少し温めるときれいに外すことができます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ヨーグルトババロア」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ヨーグルトババロア
スマートフォン ヨーグルトババロア

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら