リースのミートローフ

ハンバーグ種をリング型に入れてオーブンで焼く、パーティーのメインディッシュにぴったりの一品です。

リースのミートローフ

調理時間 35 分

310 kcal(1人分)

材料6人分

  • 合いびき肉500g
  • ミックスベジタブル(冷凍)100g
  • マンゴージュース100ml
  • パン粉1カップ
  • 1/4カップ
  • 1個
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油少々
  • 乾燥パセリ少々
  • ゆでニンジン・パセリなど(飾り用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ 1/2カップ、ウスターソース・砂糖・タマネギのみじん切り 各大さじ1、ベーコンの薄切り 1枚分)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)

作り方

  1. パン粉に水を加えて、しめらせておく。
  2. ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
    マンゴージュースと、(1)を加える。
  3. (2)に、卵と解凍したミックスベジタブルを加えて混ぜる。
  4. (3)を、手早くよく混ぜる。
  5. リング型に薄く油を塗り、(4)を入れる。
    空気を抜くように、押さえながら形を整える。
  6. (5)を200℃のオーブンで20〜30分焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出れば良い。
    あら熱が取れたら、皿に盛る。
  7. (6)の型に残った肉汁を鍋に入れて、(A)を加えて火にかける。
    沸騰後3〜4分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  8. (6)に(7)のソースをかけ、乾燥パセリをふる。
    ゆでニンジンをお好みの型で抜き、パセリなどと共に飾る。
ナス子さんpoint

焼いたあとの肉汁をソースに使うと、旨みが出てコクのある味に仕上がります。

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