リースのミートローフ
ハンバーグ種をリング型に入れてオーブンで焼く、パーティーのメインディッシュにぴったりの一品です。

調理時間 35 分
約 310 kcal(1人分)
6人分
- 合いびき肉500g
- ミックスベジタブル(冷凍)100g
- マンゴージュース100ml
- パン粉1カップ
- 水1/4カップ
- 卵1個
- 塩・こしょう各少々
- サラダ油少々
- 乾燥パセリ少々
- ゆでニンジン・パセリなど(飾り用)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ケチャップ 1/2カップ、ウスターソース・砂糖・タマネギのみじん切り 各大さじ1、ベーコンの薄切り 1枚分)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)
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パン粉に水を加えて、しめらせておく。
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ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
マンゴージュースと、(1)を加える。 -
(2)に、卵と解凍したミックスベジタブルを加えて混ぜる。 -
(3)を、手早くよく混ぜる。 -
リング型に薄く油を塗り、(4)を入れる。
空気を抜くように、押さえながら形を整える。 -
(5)を200℃のオーブンで20〜30分焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出れば良い。
あら熱が取れたら、皿に盛る。 -
(6)の型に残った肉汁を鍋に入れて、(A)を加えて火にかける。
沸騰後3〜4分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 -
(6)に(7)のソースをかけ、乾燥パセリをふる。
ゆでニンジンをお好みの型で抜き、パセリなどと共に飾る。


焼いたあとの肉汁をソースに使うと、旨みが出てコクのある味に仕上がります。
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