緑豆の冷たいぜんざい

春雨の原料となる緑豆を使った、「あまがし」と言う沖縄で食べられているスイーツです。

緑豆の冷たいぜんざい

調理時間 30 分

445 kcal(1人分)

材料2人分

  • 緑豆40g
  • 黒蜜大さじ3〜大さじ4
  • ひとつまみ
  • かき氷適量
  • コンデンスミルク大さじ2〜大さじ3
  • パイナップル(缶詰)1/2枚
あらかじめ準備しておくこと
緑豆は、たっぷりの水に5時間位浸けておく。

作り方

  1. 緑豆は水(分量外)からゆで、沸騰したらゆでこぼす。
    1.5カップの水を加え、豆がやわらかくなるまで20分位煮る。
    黒蜜を加え、少し煮詰めてあら熱を取る。
  2. かき氷器で氷を作る。
  3. (1)に(2)をのせ、パイナップルを添える。
    食べる際に、上からコンデンスミルクをかける。
竹内先生point

黒蜜がない場合は、黒砂糖で代用してもOKです。白い砂糖よりもコクがでるので、てんさい糖や黒砂糖がおすすめです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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