レンコンの和風ポタージュ

すりおろしたレンコンで作る和風ポタージュです。だしの旨味とすだちの香りがポイントの秋を感じる一品です。

レンコンの和風ポタージュ

調理時間 10 分

67 kcal(1人分)

材料2人分

  • レンコン150g
  • だし汁2カップ
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1
  • すだちの皮のすりおろし(あれば)少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 鍋にだし汁を煮立たせ、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。
  2. レンコンは皮をむいてすりおろし、(1)の鍋に加えて弱火にして、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
  3. 器に盛り、すりおろしたすだちの皮を添える。
吉田先生point

時間を置くとレンコンは変色してしまうので、できあがったらすぐに召し上がって下さい。すだちの皮の代わりに、ゆずの皮を使ってもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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