うな重
ウナギの蒲焼きを使った、スタミナたっぷりの定番レシピ。ご飯の間に挟んで、二段重ねにしました。

調理時間 15 分
約 1,023 kcal(1人分)
1人分
- ウナギの蒲焼き1尾分
- ご飯(炊きたて)茶碗多めに1杯分
- 日本酒大さじ1
- 蒲焼きのたれ適量
- きざみのり適量
- 粉山椒適量
-
ウナギの蒲焼きは、半分に切って日本酒をふりかける。
ラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒温めたあと、ラップを外し、オーブントースターで3分温める。 -
お重に、1/3の高さまでご飯を入れて平らにならし、きざみのりをちらす。
その上に(1)の半分をのせ、蒲焼きのたれ(小さじ2程度)をかける。 -
(2)の上に、残りのご飯をのせ、再度平らにならす。
残りの(1)を蒲焼きのたれにさっとくぐらせ、上にのせる。
お好みで、粉山椒をふる。
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