うな重

ウナギの蒲焼きを使った、スタミナたっぷりの定番レシピ。ご飯の間に挟んで、二段重ねにしました。

うな重

調理時間 15 分

1,023 kcal(1人分)

材料1人分

  • ウナギの蒲焼き1尾分
  • ご飯(炊きたて)茶碗多めに1杯分
  • 日本酒大さじ1
  • 蒲焼きのたれ適量
  • きざみのり適量
  • 粉山椒適量

作り方

  1. ウナギの蒲焼きは、半分に切って日本酒をふりかける。
    ラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒温めたあと、ラップを外し、オーブントースターで3分温める。
  2. お重に、1/3の高さまでご飯を入れて平らにならし、きざみのりをちらす。
    その上に(1)の半分をのせ、蒲焼きのたれ(小さじ2程度)をかける。
  3. (2)の上に、残りのご飯をのせ、再度平らにならす。
    残りの(1)を蒲焼きのたれにさっとくぐらせ、上にのせる。
    お好みで、粉山椒をふる。
野上先生point

ウナギの蒲焼きは、電子レンジでふっくらさせたあと、オーブントースターで焼くと、香ばしさがプラスされます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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