エビのカクテルソース

エビとアボカドをおしゃれにアレンジ!ピリ辛ソースが味の決め手です。

エビのカクテルソース

調理時間 20 分

178 kcal(1人分)

材料6個分

  • 無頭エビ12尾
  • アボカド1個
  • レモン汁大さじ1
  • ブロッコリースプラウト30g
  • 粗塩少々
  • 乾燥トマト6個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(おろしニンニク 1かけ、オリーブオイル・白ワイン 各大さじ3、タバスコ 少々)

作り方

  1. エビは背わたを取ってゆで、尾を残して殻をむく。
    乾燥トマトは、水に浸けておく。
  2. アボカドの皮に切り込みを入れる。
  3. (2)を縦半分に割り、種と皮を取り除く。
    1.5cm角に切り、レモン汁をふる。
  4. 乾燥トマトは、よく洗ってみじん切りにする。
    (A)と混ぜ合わせる。
  5. グラスのふちを軽く水でぬらし、塩を付ける。
  6. (5)にブロッコリースプラウトと(3)を入れる。
    グラスのふちにエビをのせ、(4)をかける。
ナス子さんpoint

乾燥トマトは塩分が強い物があるので、ソースの味は調整しましょう。

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