入れ茶粥
番茶でお米を炊いた、入れ茶粥のレシピです。お米の一粒一粒に水気が含まれ、ふっくらとした炊き上がりになります。

調理時間 85 分
約 142 kcal(1人分)
1人分
- 米40g(1/4合)
- 水350ml
- 番茶大さじ1
- 塩小さじ1/2
-
米は洗って土鍋に入れ、水に1時間浸けておく。
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番茶を袋に詰めて(1)の上にのせ、土鍋の蓋をして炊く。 -
沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらして、15〜17分炊く。
塩を加え、1〜2分煮て蓋をし、蒸らす。


お粥を炊くとき、最初は必ず煮立てましょう。沸騰したら吹きこぼれないように中火にし、途中で1〜2度しゃもじで混ぜて炊きあげましょう。何度も混ぜると、すっきりとした味に仕上がりません。
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