焼きフルーツヨーグルト

ヨーグルトとフルーツを使った温かいデザートです。便秘解消に効果的な一品です。

焼きフルーツヨーグルト

調理時間 30 分

289 kcal(1人分)

材料2人分

  • バナナ2本
  • リンゴ1個
  • バター大さじ1
  • きび砂糖大さじ1
  • レモン汁少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ヨーグルト 2/3カップ、水・ハチミツ 各大さじ1)

作り方

  1. リンゴは、皮付きのまま厚さ3mm程のくし型切りにし、レモン汁を振ってきび砂糖をまぶしておく。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)を並べ、蓋をして弱火にかける。5分程煮たら蓋を取り、中火にして煮詰め粗熱を取る。
  3. バナナは皮をむいて厚さ5mm程の斜め切りにする。
  4. ボウルに(A)をすべて入れて混ぜ合わせる。
  5. 器に(2)と(3)を並べ、(4)をかけてオーブントースター(900w)で10分程度焼く。
吉田先生point

リンゴは焦がさないように注意して煮ましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

焼きフルーツヨーグルト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きフルーツヨーグルト
スマートフォン 焼きフルーツヨーグルト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら