アサリの豆腐チゲ

アサリやきのこ、キムチのうまみが豆腐に染みて、あとを引くおいしさです。

健康ポイント
肝臓の働きを助ける・脂肪燃焼
豆腐に含まれるたんぱく質は、肝細胞の再生に必要です。
キムチには、肝機能を高めてコレステロールを減少するタウリンや、脂肪を燃焼するカプサイシンが含まれています。
ニラに含まれるアリシンには、血液をサラサラにする効果があります。
アサリの豆腐チゲ

調理時間 30 分

296 kcal(1人分)

材料2人分

  • アサリ400g
  • 豆腐1丁
  • ニラ1束
  • キムチ100g
  • 好みのきのこ類(マイタケ・シメジなど)200g
  • 500ml
  • 昆布10cm角1枚
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 粉唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ2・1/2、コチュジャン 大さじ1・1/2、酒 大さじ1、おろしニンニク 小さじ1/2)

作り方

  1. アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
    水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
    豆腐は、3cm角程度に切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、だしを取る。
  3. 別の鍋にゴマ油を入れて、キムチをゆっくり炒める。
  4. (3)の鍋に(2)を加える。
    (A)を加えて混ぜ、(1)を加えて煮る。
  5. アサリの口が開いて、豆腐に火が通ってきたら、きのこを加える。
    味がなじんできたらニラを加え、仕上げに粉唐辛子を振る。
ナス子さんpoint

キムチを炒めることで、キムチがだしの役目もして、おいしくなります。
鍋の最後は、うどん・ごはん・トック(韓国の餅)など入れるとおいしいです。

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