フキの信田煮

フキのほのかな香りと、味のよくしみこんだ油揚げが、ぴったりな煮物レシピです。

フキの信田煮

調理時間 50 分

408 kcal(1人分)

材料4人分

  • フキ3本
  • 少々
  • 油揚げ4枚
  • カンピョウ10g
  • 片栗粉適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏ひき肉 300g、長ネギのみじん切り 1/2本分、生シイタケのみじん切り 3枚分、卵 1個)
    B(だし 3カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1、塩 少々)

作り方

  1. フキは、葉を切り落としてたっぷりの塩をふりかける。まな板に強くこすりつけて繊維を柔らかくした後、鍋に入る長さに切る。
  2. たっぷりの熱湯に(1)を入れてゆで、しんなりしたら水に取ってさらし、皮をむく。
  3. 油揚げは麺棒を転がして開きやすくし、湯をかけて油抜きをする。カンピョウは水につけて塩でもみ、水洗いしておく。
  4. (A)を粘りがでるまで、手でよく混ぜる。こうすることで口当たりが滑らかなタネになる。
  5. (3)の油揚げの水気を拭き、片栗粉をふって(4)のひき肉を塗る。中央に(2)のフキをのせて海苔巻きの要領で巻き、(3)のカンピョウで結ぶ。
  6. 鍋に(B)を煮立て(5)を入れ、煮汁がよく回るよう、落としブタをして弱火で20分程煮る。
ナス子さんpoint

煮物のコツは落し蓋をすることです。煮汁の蒸発を防ぎ、材料に調味料がきちんと回るようにするためです。アルミ箔を丸く切って穴をあけて使うと便利です。

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