鶏肉の北京ダック風
鶏肉を北京ダック風に。薄餅も手作りすれば、おいしさ倍増。

調理時間 60 分
約 401 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉1枚
- 塩少々
- サラダ油大さじ1
- 長ネギ・キュウリ各1/2本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(八丁味噌 100g、水・酒 各50ml、砂糖 大さじ7、しょうゆ 大さじ1/2、豆板醤 小さじ1/2)
B(薄力粉 150g、水 250g、砂糖・塩 各少々)
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鶏もも肉は、皮目にフォークをさして穴を開け、塩をふる。長ネギ・キュウリは、細切りにする。 -
サラダ油を熱したフライパンで、(1)の鶏肉を両面をこんがりと焼き、蓋をして中まで火を通す。取り出して、そぎ切りにする。
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鍋に(A)の材料を入れて中火で混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にして時々かき混ぜながら30分程練ってタレを作る
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ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。ラップをして30分程寝かせる。 -
フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って熱し、(4)を適量流し入れて薄く広げ、焼き色がついたら裏返して焼く。これを繰り返して薄餅を数枚作る。
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材料をそれぞれ器に盛る。薄餅にタレを塗り、好みの具を包んで食べる。


均一に火を通すため、鶏肉の皮目の部分にはフォークなどでまんべんなく穴をあけておきます。
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