山芋とカニのグラタン風
山芋がたっぷり!優しい味のグラタンです。

調理時間 20 分
約 303 kcal(1人分)
4人分
- 山芋500g
- カニの身(缶詰でもOK)100g
- レモン汁大さじ1
- バター少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- ソース(生クリーム・マヨネーズ・パルメザンチーズ又はピザ用チーズ 各大さじ4、卵黄 2個分、塩・こしょう 少々)
酢水(水 カップ3、酢 大さじ2)
-
山芋は、皮を剥いて酢水に約15分つけておく。 -
カニの身は、ほぐしてレモン汁をかけておく。 -
山芋をすりおろし、(2)のカニの身とソースの材料を混ぜ合わせる。 -
耐熱容器にバターを塗り、(3)を流し入れて200℃のオーブンで約15分焼く。


ホワイトソースを使わず山芋を使うため、ヘルシーで簡単に仕上がります。
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