山芋とカニのグラタン風

山芋がたっぷり!優しい味のグラタンです。

山芋とカニのグラタン風

調理時間 20 分

303 kcal(1人分)

材料4人分

  • 山芋500g
  • カニの身(缶詰でもOK)100g
  • レモン汁大さじ1
  • バター少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ソース(生クリーム・マヨネーズ・パルメザンチーズ又はピザ用チーズ 各大さじ4、卵黄 2個分、塩・こしょう 少々)
    酢水(水 カップ3、酢 大さじ2)

作り方全工程の動画を見る

  1. 山芋は、皮を剥いて酢水に約15分つけておく。
  2. カニの身は、ほぐしてレモン汁をかけておく。
  3. 山芋をすりおろし、(2)のカニの身とソースの材料を混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器にバターを塗り、(3)を流し入れて200℃のオーブンで約15分焼く。
ナス子さんpoint

ホワイトソースを使わず山芋を使うため、ヘルシーで簡単に仕上がります。

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