ゴマたっぷりのたたきゴボウ

不老長寿の秘薬と言われるゴマと、食物繊維豊富なゴボウのヘルシーなコンビです。

ゴマたっぷりのたたきゴボウ

調理時間 20 分

83 kcal(1人分)

材料4人分

  • 細ゴボウ150g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 下味用材料(だし汁 50ml、砂糖・酢 各小さじ2、しょうゆ 大さじ1)
    仕上げ用材料(白すりゴマ 大さじ3、酢・砂糖・しょうゆ 各大さじ1)

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  1. ゴボウは洗い、包丁でこそいで20cmの長さに切り、さらに縦2つに切って水にさらす。(時々水をかえながら、20分ぐらいさらす。)
  2. 湯の中に酢(分量外)少々を加え、ゴボウを入れてかために茹で、ざるに上げる。
    すりこぎで軽くたたいて、4cmぐらいの長さに切る。
  3. (2)を下味用材料でサッと煮る。
  4. 仕上げ用材料を作り、(3)で煮たゴボウの汁を切って混ぜ合わせる。
ナス子さんpoint

食物繊維たっぷりで、酒の肴にも、お正月料理にもピッタリです。多目に作って、冷蔵庫で保存することもできます。

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