サトイモのカレー煮

みんなが大好きなカレー味。カレーの香りが食欲を刺激します。

サトイモのカレー煮

調理時間 25 分

275 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ500g
  • 豚ひき肉150g
  • 薬味ネギのみじん切り少々
  • 大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • 片栗粉小さじ2
  • 米のとぎ汁適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 煮汁(だし 3カップ、みりん・酒 各大さじ3、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ4)

作り方全工程の動画を見る

  1. 煮汁の材料を合わせる。
  2. サトイモは皮をむき、米のとぎ汁で茹でて水洗いする。
  3. 鍋に油大さじ1を入れ、豚ひき肉を入れる。
  4. 豚ひき肉がほぐれたら、(1)の煮汁を入れる。ひと煮立ちしたらサトイモを入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. サトイモが柔らかくなったら、カレー粉を入れ、水で溶いた片栗粉を入れる。
  6. 盛りつけて、薬味ネギを添える。
ナス子さんpoint

米のとぎ汁がないときは、皮をむいたサトイモを、塩でもんでから茹でましょう。

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