サトイモのカレー煮
みんなが大好きなカレー味。カレーの香りが食欲を刺激します。

調理時間 25 分
約 275 kcal(1人分)
4人分
- サトイモ500g
- 豚ひき肉150g
- 薬味ネギのみじん切り少々
- 油大さじ1
- カレー粉大さじ1
- 片栗粉小さじ2
- 米のとぎ汁適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 煮汁(だし 3カップ、みりん・酒 各大さじ3、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ4)
-
煮汁の材料を合わせる。 -
サトイモは皮をむき、米のとぎ汁で茹でて水洗いする。 -
鍋に油大さじ1を入れ、豚ひき肉を入れる。 -
豚ひき肉がほぐれたら、(1)の煮汁を入れる。ひと煮立ちしたらサトイモを入れて柔らかくなるまで煮る。 -
サトイモが柔らかくなったら、カレー粉を入れ、水で溶いた片栗粉を入れる。 -
盛りつけて、薬味ネギを添える。


米のとぎ汁がないときは、皮をむいたサトイモを、塩でもんでから茹でましょう。
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