リンゴのカラメル煮&アイス添え
カラメルの香りのリンゴと、アイスの相性は格別です。

調理時間 20 分
約 137 kcal(1人分)
4人分
- リンゴ1個
- 砂糖30g
- 水大さじ1
- レモン汁大さじ1
- アイスクリーム200ml
- ミント4枚
-
リンゴは皮をむき芯をとり、八つ割りにしておく。 -
鍋に、砂糖と水を入れて火にかけ、カラメルを作る。 -
煮ていくと泡が立ち、煙がではじめる。茶渇色になる頃に、いったん火を止める。 -
リンゴとレモン汁を加えて、よく混ぜる。再度、中火にかけてリンゴを煮る。柔らかくなれば良い。 -
器にリンゴとアイスを盛り、ミントを添える。


カラメルを作り、その中でリンゴを煮ていきます。焦がしすぎて苦くならないように注意しましよう。
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