クリスマスチキン

衣のないタイプの、オーブンで焼き上げるクリスマスチキンです。

クリスマスチキン

調理時間 50 分

236 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉2本
  • 白ワイン大さじ2
  • 小さじ1
  • ニンニクの薄切り1かけ分
  • レモンの薄切り1枚
  • ローリエ1枚
  • 赤唐辛子1本
  • タイム1本
  • こしょう少々
  • しょうゆ大さじ1
  • バター10g

作り方

  1. 鶏もも肉をフォークで刺して、火を通りやすくする。
  2. ワインをふって、塩コショウをまぶしておく。
  3. (2)の鶏もも肉に、ニンニク・レモン・ローリエ・赤唐辛子・タイムをのせておく。
  4. 天板にオーブンシートを敷いて(3)をのせる。しょうゆを加えてもむ。
  5. 230℃のオーブンで30〜35分焼く。焼き上がりにバターを表面に塗る。
ナス子さんpoint

鶏肉の皮側にフォークで刺すと、味がしみこみやすくなります。

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