ハマグリの潮汁
冬から春先が旬のハマグリを美味しく頂けます。

調理時間 15 分
約 27 kcal(1人分)
4人分
- ハマグリ8個
- だし昆布10cm×5cm
- 木の芽4枚
- 水3カップ
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
- 薄口しょうゆ少々
-
だし昆布は、水につけて3時間位置いておく。 -
ハマグリは、貝をこすりあわせるようにして洗っておく。
-
(1)の昆布を取り出し、鍋にハマグリと共に加え強火にかける。
沸騰直前に弱火にしてアクをとる。 -
酒・塩で調味して、薄口しょうゆを加える。
椀によそい、木の芽をあしらう。


しょうゆは、香りをつけるために数滴落として仕上げましょう。
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