養老豆腐
おろした長芋を寒天で固めた、上品でさっぱりとした料理です。

調理時間 40 分
約 101 kcal(1人分)
4人分
- 長芋400g
- いくら大さじ2
- オクラの輪切り少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 酢水(酢 大さじ2、水 3カップ)
A(卵白 1個分、塩 少々)
B(だし汁 200ml、粉寒天 4g)
かけつゆ(だし汁 100ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
-
長芋は皮をむき、アク取りと変色防止のため、酢水にしばらくつけておく。 -
(1)をすりおろし、ボウルに移して(A)を加え、よく混ぜる。 -
鍋に(B)を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。1分少々沸騰させて火を止める。 -
熱いうちに(2)を入れて混ぜ合わせる。 -
(4)を13cm角位の容器に流し入れ、冷やして固める。 -
かけつゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく。 -
(5)を切り分けて器に盛る。かけつゆをかけて、いくらとオクラをのせる。


作り方は簡単ですが、豪華にみえます。おもてなしにもぴったりの料理です。
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