シンプルプリン
甘くてちょっぴりほろ苦いカラメルも手作り!ごくシンプルな材料だけで作るプリンです。

調理時間 30 分
約 137 kcal(1人分)
4個分(4人分)
- 卵2個
- 牛乳250ml
- 砂糖30g
- チェリー4粒
- ソース・合わせ調味料・その他
- カラメル(砂糖 30g、水 小さじ1、湯 小さじ2)
-
鍋に、カラメルの材料の砂糖と水を加えて火にかける。 -
温度が上がると少し色がついてくるので、混ぜずにおいておく。 -
全体に茶褐色の色がつき、薄煙がたち始めたら湯を加え火を止めて、木しゃもじで混ぜる。 -
プリンカップに流し入れる。 -
ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
-
牛乳を加えてよく混ぜる。
プリンカップに等分に注ぎ入れる。 -
オーブンの鉄板にカップを並べ、湯せんにして150℃で20分位かけて蒸し焼きにする。
出来上がったら、型から出して皿に盛り、チェリーを飾る。


湯せんにする際は、型の1/3位までつかるようにお湯を入れましょう。
「シンプルプリン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら